OPTを申請する学生のための必要書類 チェックリスト

アメリカの大学・大学院に留学する最大のメリットであるOPT(Optional Practical Training)。今回は必要書類や申請方法、ポータルサイトへの登録などを詳しくまとめます。

スポンサーリンク

1. 必要書類 7点

(1)申請費用($410)の振込証明書

申請費用は銀行でCheckを発行するか、USPSやWestern UnionでMoney Orderを発行するかのどちらかになります。

Check Sample

  • Date(日付): Checkの発行日、またはUSCISへの郵送日を記入します。
  • Pay To The Order Of(支払先): U.S. Department of Homeland Security ※右側の欄の$410とすぐ下に金額がアルファベットで書かれていることを確認します。
  • For: SEVIS IDを記入します。
  • 右下の欄: サイン

※Checkに書かれている住所がI-765 Formと違っていても問題ありません。USCISはI-765 Formの住所で処理をします。
※Checkの発行者は第3者でも問題ありません。その場合はForかMemoのセクションに自分の名前をSEVIS IDの欄に書きます。

Money Order Sample

Money Orderはコンビニなどで発行されるCheckのことです。銀行口座を持っている人は口座から引き落とされる形でCheckが発行されますが、銀行口座を持っていない人がCheckを発行する場合はコンビニなどに現金を持って行って同額の証書を発行してもらいます。Checkとほとんど一緒ですが、呼び方がMoney Orderとなります。

USPS

Western Union

MoneyGram

書き方はCheckと同じですが、住所の欄はI-765 Formと同じものを記入します。画像では金額が$1になっていますが、$410が正しいです。僕はNYCに住んでいてセブンイレブンで発行しました。セブンイレブンのMoney OrderはWestern Unionと同じものが発行されました。

(2) I-765 Form

I-765 FormはOPTの申請用紙のことです。フォーマットが頻繁に変わるので、最新版をチェックする必要があります。申請用紙の右上に有効期限が書いてあります。もし有効期限が切れていて、最新版がアップロードされていない場合は古いバージョンので申請可能です。僕も有効期限が切れたもので申請して処理されました。

I-765, Application for Employment Authorization

 

I-765 Formの記入に関して、サインは青いペンで書き、それ以外はPDFにタイプするのが基本です。

Part 1. Reason for applying

  • 1.a. Initial permission to accept employment
    → 初回の申込みの人はここにチェック

Part 2. Your Full Legal Name

  • 1.a. Family Name (Last Name): 苗字
  • 1.c. Given Name (First Name): 名前

Other Names Used

ここは何も書かずにスキップします。

Your U.S. Mailing Address

  • 5.a. In Care Of Name (if any): 宛名
  • 5.b. Street Number and Name: ストリート番号までの住所(245 E 110th Street)
  • 5.c. 一軒家なら空欄、アパートならApt.にチェック
  • 5.d. City or Town: 市または街
  • 5.f. ZIP Code: 郵便番号
  • 6. Is your current mailing address the same as your physical address?
    → 郵便用の住所が実際に住んでいる住所と一緒かどうか。YesであればU.S. Physical Addressの7.a.〜7.d.への記入は不要です。

Other Information

  • 8. Alien Registration Number (A-Number)と 9 USCIS online Account Number (if any)は持っている人は書きますが、基本的にはスキップします。
  • 10. Gender: 性別
  • 11. Marital Status: 結婚歴
  • 12. Have you previously filed Form I-765?
    → 過去にI-765フォームを申請したことがあるか
  • 13.a. Has the Social Security Administration (SSA) ever officially issued a Social Security card to you?
    → ソーシャルセキュリティーカードを取得したことがあるか

13.a.の質問にYesの場合は13.bへ、Noの場合は14の質問へ。

  • 13.b. Provide your Social Security number (SSN) (if known)
    →ソーシャルセキュリティナンバーを記入
  • 14. Do you want the SSA to issue a Social Security card?
    → ソーシャルセキュリティカードの発行を希望するか

14の質問にYesの場合は15のConsent for Disclosureへ、Noの場合は18.aへ。

  • 15. Consent for Disclosure

I authorize disclosure of information from this application to the SSA as required for the purpose of assigning me an SSN and issuing me a Social Security card.
→ ソーシャルセキュリティカードの取得のために、この申請用紙の情報を社会保障局(SSA)に公開することに承諾するか

Yesの場合は16のFather Nameと17のMother Nameに記入

Your Country or Countries of Citizenship or Nationality

  • 18.a. 18.b. List all countries where you are currently a citizen or national.
    → 市民権または国籍を持つすべての国を記入

Place of Birth

  • 19.a.  City/Town/Village of Birth: 市または区
  • 19.b.  State/Province of Birth: 県
  • 19.c.  Country of Birth: 国
  • Date of Birth (mm/dd/yyyy): 生年月日

Information About Your Last Arrival in the United States

まずはI-94という自分の渡航履歴を確認します。

Get Most Recent I-94

このWebサイトで名前と生年月日、パスポート番号を入力すると、I-94番号とアメリカへの直近の入国日などが確認できます。

  • 21.a.  Form I-94 Arrival-Departure Record Number (if any)
    →I-94のAdmission (I-94) Record Numberを記入します。
  • 21.b.  Passport Number of Your Most Recently Issued Passport
    → パスポート番号を記入します。
  • 21.c.  Travel Document Number (if any)
    → 空欄で大丈夫です。難民申請などでパスポート以外に特別な書類を持っている人が記入します。
  • 21.d.  Country That Issued Your Passport or Travel Document
    → パスポートの発行国
  • 21.e.  Expiration Date for Passport or Travel Document
    → パスポートの失効日
  • 22. Date of Your Last Arrival Into the United States, On or About (mm/dd/yyyy)
    → アメリカへの直近の入国日 ※I-94のMost Recent Date of Entryを記入します。
  • 23. Place of Your Last Arrival Into the United States
    → アメリカへの直近の入国場所 ※I-94のTravel History ResultsのLocationの場所を記入します。僕の場合はMSPとなっているので、Minneapolis–Saint Paulを記入しました。
  • 24. Immigration Status at Your Last Arrival (for example, B-2 visitor, F-1 student, or no status)
    → 最後にアメリカに来たときのビザのステータス
  • 25. Your Current Immigration Status or Category (for example, B-2 visitor, F-1 student, parolee, deferred action, or no status or category)
    → 現在のビザのステータス

26. Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS) Number (if any)
→ SEVIS番号

Information About Your Eligibility Category

  • 27. Eligibility Category. Refer to the Who May File Form I-765 section of the Form I-765 Instructions to determine the appropriate eligibility category for this application. Enter the appropriate letter and number for your eligibility category below (for example, (a)(8), (c)(17)(iii)).
    → STEM以外の一般的な学生は(c) (3) (B)と記入します。最初のcは小文字です。

記入したら次のPart 3までスキップします。

Part 3. Applicant’s Statement, Contact Information, Declaration, Certification, and Signature

Applicant’s Statement

  • 1.a.  I can read and understand English, and I have read and understand every question and instruction on this application and my answer to every question.
    → この申請用紙におけるすべての質問と指示を英語で理解し、回答した。
  • 1.b.  The interpreter named in Part 4. read to me every question and instruction on this application and my answer to every question in a language in which I am fluent, and I understood everything.
    → Part 4に記載の翻訳者はこの申請用紙におけるすべての質問と指示を理解し、回答した。
  • 2. At my request, the preparer named in Part 5., prepared this application for me based only upon information I provided or authorized.
    → Part 5に記載の代理人は申請者本人が提供した情報のみを元にこの申請用紙を行った。

自分自身で申請する場合は1.a.、翻訳者がいる場合は1.bにチェックをします。また、第3者が代わりに申請する場合は2.にチェックをします。基本的には自分で申請するので1.aにチェックをするのが普通です。

Applicant’s Contact Information

  • 3. Applicant’s Daytime Telephone Number: 日中につながる電話番号
  • 4. Applicant’s Mobile Telephone Number (if any): 携帯電話
  • 5. Applicant’s Email Address (if any): Eメールアドレス
  • 6. Select this box if you are a Salvadoran or Guatemalan national eligible for benefits under the ABC settlement agreement.
    → エルサルバドルとグアテマラからの移民である場合はチェック。ここにはチェックはしません。

Applicant’s Signature

  • 7.a.  Applicant’s Signature: 青いペンで手書きのサイン
  • 7.b.  Date of Signature (mm/dd/yyyy): サインをした日付 ※手書きではなくタイプ

これで I-765 Formは終了です。

(3)I-20のコピー

これまでに発行されたすべてのI-20のコピーを取ります。OPTをするにあたって新しいI-20が発行されます ※裏面にOPTの情報が書かれたセクションがあります。

(4)パスポートの個人情報ページのコピー

パスポートの名前や写真が載っているページをコピーします。

(5)F-1ビザのコピー

パスポートのF-1ビザのページのコピーを取ります。

(6)I-94のプリントアウト

I-765 Formのときに説明した、今までのアメリカへの渡航歴をプリントアウトします。

(7)パスポート用写真を2枚

  • パスポート用のサイズ
  • 30日以内に撮影したもの
  • 裏面に名前、生年月日、I-94の番号、SEVIS番号を記入

CVSでパスポート写真($14.99)を取ることができます。Webサイトのクーポンを使えば$2割り引きになります。

CVS Photo

以上7点の書類を下記の住所に郵送します。必ず速達で郵送してトラッキングできるようにしてください。住んでいる住所によって郵送先が異なります。

住所:

Alaska, Arizona, California, Colorado, Hawaii, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Michigan, Minnesota, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, North Dakota, Ohio, Oregon, South Dakota, Utah, Washington, Wisconsin, Wyoming, Guam, or the Northern Mariana Islands.

宛先:

  • U.S. Postal Service (USPS)の場合
    USCIS
    P.O. Box 21281
    Phoenix, AZ 85036
  • FedEx, UPS, and DHLの場合
    USCIS
    Attn: NFB AOS
    1820 E. Skyharbor Circle S

    Suite 100
    Phoenix, AZ 85034

 

住所:

Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, District of Columbia, Florida, Georgia, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Mississippi, New Hampshire, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina, Pennsylvania, Puerto Rico, Rhode Island, South Carolina, Oklahoma, Tennessee, Texas, Vermont, Virginia, U.S. Virgin Islands, or West Virginia

宛先:

  • U.S. Postal Service (USPS)の場合
    USCIS
    P.O. Box 660867
    Dallas, TX 75266
  • FedEx, UPS, and DHLの場合
    USCIS
    Attn: NFB AOS
    2501 S. State Hwy. 121, Business
    Suite 400
    Lewisville, TX 75067

 

2. 申請にかかる期間

USCISへ申請書類を送付してからEADカードが手元に届くまでは3ヶ月くらいかかると言われています。僕の場合は2ヶ月でした。参考までに僕の場合を時系列でまとめてみます。

  • 2018/03/19 USCISに申請書類を送付
  • 2018/03/23 USCISから申請書類を受領したとのメールを受信。7〜10営業日以内に書面にて公式の受領通知を送付するとの記載あり
  • 2018/05/21 OPTの承認とSEVISポータルの案内をメールで受信
  • 2018/05/25 OPT承認の公式レターが届く
  • 2018/05/28 EADカードが手元に届く

USCISに申請の進捗状況がわかるページがありますが、基本的には次のステップに進むたびにメールが先に送られてきます。ですので、進捗状況を頻繁に見て何も変化がないことに不安がることはなく、メールを待つのが良いと思います。

3〜5月はたくさんの学生がOPTを申請するので、2月中に申請書類を送るのがベストだと僕のアドバイザーは言っていました。

3. SEVISポータルへの登録と更新

OPTの承認メールにはSEVISポータルへの登録のリンクが貼ってあります。このリンクは31日間で切れてしまい、リンク切れの場合はDSO(Designated School Official: 大学のOPT担当者)からの手続きが必要になります。忘れないうちにメールを受信したタイミングで登録するのがいいです。

OPT期間中に雇用主や住所を変更した場合は10日以内にSEVISポータルで変更しなければいけません。また、DSOにも変更したことを伝えければいけません。

SEVIS Portal

最初のログインのときはOPT承認のメール内のリンクから入ります。

Profileのタブをクリックして住所と電話番号を入力します。引っ越しをするたびに変更する必要があります。

Employmentのタブをクリックしたあとの画面です。右側の「+」をクリックします。

新しく雇用主を追加する場合は「Add Another New Employer」をクリックし、既存の雇用主の情報を追加する場合は右側の「+」をクリックします。

赤枠は記入必須の箇所です。雇用主の会社名、住所、職種名、Full/Part-time、OPTの開始・終了日、先攻との関係について記入します。OPTの開始日は公式の承認レターに書いてある日付よりも後にしてください。また、OPTの終了日は空欄でも大丈夫です。

Historyのタブから今までの変更履歴とそれに対するSEVISの承認履歴も確認できます。

基本的に住所や雇用主の変更があった場合は10日以内にSEVISポータルでの変更とDSOへの報告が必要になります。DSOが仕事ができる人であれば良いですが、自分がしっかりして主体的に動く必要があると思います。

スポンサーリンク

Message

Your email address will not be published.